Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vie du Comité Social et Economique Una du Calvados
1 décembre 2020

Recette de décembre

fl décembre

 

Pour démarrer ce mois de décembre, nous vous proposons une recette avec un légume ancien : le topinambour.

Les topinambours braisés aux lardons :

Ingrédients :

  • 250 g de lard maigre coupé en lardons
  • 1 kg de topinambour
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 pincée de muscaderâpée
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer une casserole d'eau.
  2. Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.
  3. Épongez-les sur un linge propre.
  4. Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
  5. Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
  6. Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail.
  7. Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
  8. Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile).
  9. Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
  10. A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
  11. Laissez étuver doucement pendant 5 min.
  12. Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
  13. Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
  14. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
  15. Servir bien chaud, bonappétit !

(recette du marmiton)

Publicité
Publicité
Commentaires
Vie du Comité Social et Economique Una du Calvados
Publicité
Archives
Publicité