1 décembre 2020
Recette de décembre
Pour démarrer ce mois de décembre, nous vous proposons une recette avec un légume ancien : le topinambour.
Les topinambours braisés aux lardons :
Ingrédients :
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250 g de lard maigre coupé en lardons
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1 kg de topinambour
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2 oignons
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2 carottes
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2 échalotes
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2 gousses d'ail
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30 g de beurre
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10 cl de vin blanc
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1 feuille de laurier
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1 brin de thym
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1 pincée de muscaderâpée
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Sel
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Poivre
Préparation :
- Faites chauffer une casserole d'eau.
- Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.
- Épongez-les sur un linge propre.
- Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
- Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
- Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail.
- Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
- Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile).
- Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
- A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
- Laissez étuver doucement pendant 5 min.
- Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
- Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
- Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
- Servir bien chaud, bonappétit !
(recette du marmiton)
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