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Vie du Comité Social et Economique Una du Calvados
1 octobre 2021

Recette d'octobre 2021

fls1021

Nous vous proposons pour démarrer le mois d'octobre et cette nouvelle saison, une recette salée à base d'artichaut.

Artichaut sautés à l'italienne

Ingrédients :

- 8 artichauts moyens très tendres

- 1 citron

- 1 dl d’huile d’olive

- un petit bouquet garni

- 12 petits oignons blancs

- 1 petite gousse d’ail

- 1 verre de vermouth blanc sec

- sel et poivre

 

Préparation :

Parez les artichauts après les avoir lavés et bien épongés, coupez la tige et la partie non comestible des feuilles, coupez les artichauts en quatre et frottez-les avec le citron coupé en deux pour qu’ils ne noircissent pas.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez les quartiers d'artichauts, les petits oignons blancs, le bouquet garni, la gousse d'ail écrasée, laissez bien revenir; quand les artichauts et les petits oignons commencent à dorer, mouillez-les avec une tasse à thé d’eau chaude et le vermouth blanc sec, assaisonnez, couvrez, laissez cuire à feu moyen 25 minutes.

En fin de cuisson la sauce doit être presque complètement réduite. Servez chaud. Ces artichauts accompagnent parfaitement du veau rôti, en cocotte, ou des côtes de veau poêlées.

Bon appétit !

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